picjumbo.com_HNCK3991

September ini, saya resmi menginjak bulan ke-9 dalam mengarungi dunia freelance yang penuh terpaan angin dan ombak. Dan layaknya mengarungi lautan di antara gugusan kepulauan, pengalaman menyenangkan, berharga, dan penuh kejutan pun banyak pula saya temui.

Menjadi freelancer adalah pilihan, yang saya putuskan secara nekat di akhir tahun 2014 lalu. Sebelumnya, setelah lulus kuliah di tahun 2013, saya memutuskan untuk bekerja secara full time di YCAB Foundation, untuk salah satu pilar programnya yang berfokus pada employment dan entrepreneurship bagi underprivileged youth. Sampai akhirnya di penghujung tahun, atasan saya mentransfer saya ke satu project yang ibaratnya masih ‘baby‘. Singkat kata, saya jatuh cinta pada project tersebut. Maka, saya pun menyetujuinya, namun dengan satu syarat; ‘I’d love to take care of this baby, but solely as a freelancer‘. Dan beruntungnya, atasan saya menyanggupi, mengingat scoop kerja project ini yang memang sangat memungkinkan untuk dilakukan secara mobile, plus saya pun hanya seorang diri di dalamnya.

Adalah Do Something Indonesia, sebuah movement yang berpusat di US (dosomething.org), di mana program afiliasinya untuk region Indonesia berada di bawah naungan YCAB Foundation. Project ini menggabungkan tiga aspek yang bagi saya sangatlah powerful, yaitu youth, social, dan digital. Berstatus sebagai freelancer sekaligus person in charge untuk project Do Something Indonesia ini membuat saya lebih fleksibel, karena dari sisi scoop kerja memang cukup mengakomodir saya untuk hal itu. Bertemu dengan volunteers dan membuat konten di kala weekend, atau conference call di malam hari dapat saya lakukan sembari mengerjakan hal lainnya. Kehidupan saya sebagai penyandang status freelancer resmi dimulai setelah saya menandatangani surat resign saya sebagai karyawan full time, dan berganti menandatangani surat kontrak kerja freelance dari kantor.

2015 saya dibuka dengan status baru saya sebagai freelancer!

Meskipun saat ini profesi freelancer makin banyak dilirik, terutama oleh kaum millennials, tidak dapat dipungkiri bahwa ada banyak mitos yang bermunculan di masyarakat tentang menjadi freelancer. Beberapa mitos ini seringkali saya temui di sekeliling saya, dan saya yakin saya pun tidak sendiri. Paradigma masyarakat terhadap freelance pun pasti banyak dihadapi oleh teman-teman freelancers lainnya. Kuncinya hanyalah kesabaran untuk menanggapi, dan kelapangan hati untuk menerima respon yang kontradiktif atas tanggapan yang kita berikan.

Lalu, apa saja yang umumnya berada di benak masyarakat tentang freelance?

1. “Jadi freelancer kan santai, terus banyak waktu luang dong?”

Hahaha. Anywayyy, pertanyaan ini terlontar dari mulut sang pacar pada saat kali pertama bertemu dengan saya. Padahal di hari itu, saya baru tidur 3 jam lantaran harus menuntaskan report untuk klien.

Tuhan bersama dengan anak-anak freelance yang bahkan untuk tidur pun sulit karena dihantui oleh deadline-deadline dari klien!

Menjadi freelancer ternyata tidak free-free amat. Klien yang silih berganti ditambah scoop pekerjaan yang berbeda satu sama lain mewajibkan freelancer untuk dapat beradaptasi dengan cepat dan sanggup untuk multitasking. Sama seperti pekerjaan lainnya yang bersinggungan dengan kebutuhan klien, freelancer seringkali dihujani badai revisi dan deadline.

Jadi jangan heran kalau anak freelance sering kali sulit kalau kamu ajak hangout di kala weekend dengan alasan ‘masih ngejar deadline‘. Kecuali kalau kamu anaknya ngga asik, percayalah, alasan itu bukan bualan belaka.

2. “Freelancers itu self-centered. Mereka bekerja secara individualis dan ngga punya mentor”

Meskipun kebanyakan freelancer memang bekerja secara individu, namun mereka justru memiliki kesempatan untuk berguru dan belajar bersama dengan banyak orang melalui klien yang berbeda-beda. Bertemu dengan tim klien yang merupakan orang-orang hebat di bidangnya pun merupakan kesempatan berharga bagi para freelancers untuk belajar. Tantangannya adalah, freelancer selalu dituntut untuk mampu menjadi self learner dan disiplin pada diri sendiri. Jam dan tempat kerja boleh fleksibel dan ngga ada yang mengawasi setiap saat, tapi kalau ngga bisa berkomitmen sama diri sendiri, amburadul lah semua manajemen kerja.

3. “Freelancers kan ngga pasti. Kenapa ngga mau kerja yang pasti-pasti aja sih?”

Pada beberapa bulan pertama, orangtua saya mengeluhkan hal ini. Terhitung sejak 8 bulan saya menjalani kehidupan freelance, kurang lebih saya telah menangani 8 project berbeda dengan durasi periode yang berbeda-beda pula. Mulai dari fotografi, content writing, social media strategy, hingga market research saya jalani. Bila ditanya apa pekerjaan saya bulan ini, bisa jadi bulan depan saya melakukan pekerjaan yang berbeda. Memang tidak pasti, namun juga penuh kejutan! Dan kejutan, mostly, adalah menyenangkan, bukan? Berbekal kenekatan, saya selalu ingin mencoba segala hal baru. Bagi saya, pasti ada alasan dan hal baik yang dapat dipetik dari setiap kesempatan yang datang. Either memang melalui itu kita ditunjukkan ‘jalannya’, atau as simple as ‘pasti ada pelajaran yang bisa saya dapat di dalamnya’.

Yang perlu digarisbawahi adalah, apakah definisi dari ‘kerja yang pasti-pasti’? In terms of rasa secure terhadap financial? Saya rasa ini adalah satu hal yang sangat relatif. Semua orang memiliki standar kecukupan yang berbeda-beda. Freelancer pun bisa saja meperoleh project yang hanya menghabiskan 10 jam kerja dengan bayaran USD 700, yang bahkan mungkin lebih besar dari gaji bulanan para newcomers di dunia fulltimeIn terms of kepastian mendapatkan klien? Saya percaya rezeki sudah diatur, di mana kita berusaha, di situlah akan ada jalan.

Bagi beberapa orang yang tidak menyukai rutinitas, freelance merupakan pola kerja yang paling tepat.  Fleksibilitas waktu, mobile, dan mampu bekerja sesuai dengan passion adalah sebagian hal yang mungkin tidak dapat disandingkan dengan nominal di slip gaji.

3. “Bantuin project gue dong. Kan lo freelance, jadi bisa harga temen lah. Butuh cepet juga nih.”

*BRB nimpuk si temen pake batu kali

Kultur Indonesia yang ikatan kekerabatannya sangat kental memang sering disalahgunakan, terutama dari segi bisnis, yang ironisnya banyak terjadi di ranah bisnis bidang jasa. Meskipun tidak memiliki sistem dan struktur yang rigid layaknya biro, profesi freelance merupakan profesi yang profesional. Quotation, MoU bermaterai, dan invoice adalah elemen-elemen yang wajib menyertai suatu perjanjian kerjasama.

Jadi, misalnya ketika kamu mengeluhkan teman yang mematok harga yang menurutmu cukup mahal untuk sebuah desain, ketahuilah bahwa ada proses kreatif yang panjang dibaliknya untuk menghasilkan desain yang terbaik untukmu, dan ingatlah bahwa ada deadline-deadline project lain yang juga mengejar si teman disamping request desainmu. Jadi klien yang profesional juga yuk!

4. “Freelancer itu kan duitnya kenceng”

Freelancers pada umumnya bekerja dengan sistem project based. Biasanya ada beberapa sistem pembayaran, yang pertama adalah sistem fee bulanan, di mana freelancer mendapatkan fee yang dibayar bulanan selama kerjasama berlangsung. Yang kedua adalah sistem bulk, di mana pembayaran dilakukan dengan uang muka dan pelunasan pada akhir periode kerjasama. Yang sering kali terjadi adalah fee para freelancers nyangkut di klien selama berbulan-bulan setelah periode kerjasama berakhir. Jadi yaa, jangan kaget kalau meski terlihat banyak project, jumlah digit nominal isi rekening freelancer pun bisa kalah besar dengan jumlah digit PIN ATMnya.

Karenanya, sama seperti menjalankan bisnis, menjadi freelancer pun harus cermat mengelola keuangan. Dengan pola kerja project based yang penuh kejutan, ada baiknya freelancer selalu menyisipkan sebagian dari fee yang diperoleh untuk berjaga-jaga apabila suatu saat ada masanya di mana project yang diperoleh tidak stabil.

5. “Mau deh jadi freelancer, tapi ngga punya banyak koneksi. Mana bisa dapet job..”

Sudah ada dua orang teman yang mengeluhkan hal ini kepada saya. Setelah terprovokasi, beberapa minggu kemudian mereka resign, dan saat ini telah beralih ke profesi freelancer!

Percaya deh, dengan berpikir seperti ini, kamu ngga akan pernah berani untuk memulai. Pernah mendengar bahwa keterbatasan justru membuat kita untuk menjadi lebih terpacu? Yes, terkadang, tidak ada salahnya untuk ‘menjemput bola’ untuk memulai. Ada banyak lowongan kesempatan freelance yang bisa kamu cari di internet. Kuncinya adalah berani mencoba. Soal koneksi, lambat laun akan berkembang dengan sendirinya seiring dengan waktu, dan tentunya keseriusan kamu dalam menjalani profesi freelance. Jam terbang itu penting! Masalahnya, gimana mau punya jam terbang, kalau buat mulai aja kamu ngga berani?

Tipsnya adalah; usahakan untuk tidak melewatkan invitation untuk gathering event. Dengan ini, kamu berkesempatan untuk bertemu dengan wajah-wajah baru, dan memperluas koneksi. Jangan lupa untuk memberikan first impression yang baik, dan tawaran pekerjaan bisa datang kapanpun dari mereka yang tertarik dengan first impression ketika bertemu dengan kamu.

6. “Ah, dia kan self-branding nya memang udah kuat. Makanya jadi freelancer, pasti bisa ‘menjual’ lebih”

The point is, self branding is not given. It’s something that you build. Self-branding yang kuat mungkin akan memudahkan orang untuk notice dengan diri kamu. Tapi antara ‘self-branding kuat’ dan ‘menjadi freelance‘ bukan lah merupakan hubungan sebab akibat. Keduanya bisa saling topang dan menguatkan tanpa harus memiliki salah satunya terlebih dahulu, karena bisa diperoleh dan dilakukan secara paralel dan berdampingan.

Kamu bisa juga mulai membangun self-branding lewat social media. Take advantage of it! Percantik profil profesionalmu di Linkedin, dan mulailah berpikir untuk lebih banyak posting hal-hal yang sifatnya inspirational ketimbang postingan negatif dan keluh kesah di social media. Di era ini, social media memang layaknya digital showcase kita. Banyak klien yang tertarik untuk mengajak kerjasama setelah melihat profil seseorang di social media, atau sebaliknya, sebelum kita di-hire, profil kita akan di-stalk habis-habisan terlebih dahulu.

.

Menjadi freelancer adalah soal pilihan. Semuanya kembali lagi pada passion dan tujuan hidup. Saya sempat goyah ketika menjelang pertengahan tahun ini sebuah digital agency terbesar di Jakarta sempat menghubungi dan menawarkan saya untuk secara fulltime mengisi satu posisi yang cukup menantang. Lucunya lagi, pada saat kuliah, saya sempat bercita-cita untuk apply ke sana, namun tidak pernah saya lakukan karena sebagai freshgraduate, saya merasa belum memiliki pengalaman yang cukup. Hingga tiba-tiba tawaran kesempatan itu hadir dengan sendirinya di depan mata. Di samping karena masih ada project yang tidak bisa saya tinggalkan kala itu, pada akhirnya saya pun memilih untuk stay di jalur freelance, dan belum bisa mengambil tawaran tersebut.

Apakah saya akan terus bertahan sebagai freelancer? 

I don’t want to jinx it, yah namanya manusia boleh berencana, tapi lagi-lagi Tuhan lah yang menentukan.

Untuk saat ini, menjadi freelancer mungkin adalah profesi yang paling tepat bagi saya, di mana saya masih dapat membagi waktu untuk mempersiapkan sebuah cita-cita saya yang lainnya. (all hail time flexibility!)

Am I happy being a freelancer?

For now, with all consequences, I’d say; Yes, I am 🙂

12 thoughts on “Ketika Seorang Freelancer Mengulas Mitos tentang Menjadi Freelancer”

  1. Setelah berstatus karyawan kontrak selama 4 tahun, akhirnya di tahun 2010 aku pun kerja dengan sistem remote alias di mana saja (meski status masih kontrak) hingga awal 2015 ini. Senangnya, meski statusnya kontrak..karena jenis pekerjaannya cukup fleksibel jadi aku dibolehkan mengambil pekerjaan freelance lain selama nggak mengganggu pekerjaanku yang utama. Sekarang benar-benar freelance. 😀
    Iya, meski kelihatannya santai atau bisa pilih waktu nyantai lebih fleksibel dari orang lain. Tapi jadinya kita sering bawa kerjaan ke mana-mana. Kalo liburan nggak pernah ga bawa laptop. Tapi ya alhamdulillah kondisi kayak gitu selalu ngasih tempat buat kita eksplorasi.
    Paling tantangannya adalah menabung..makanya kalo dapet fee, biasanya langsung disisihkan buat ditabung dulu sebelum dimasukkan ke rekening pribadi.
    Selamat menjalani dunia freelance, Ols. hihihi

  2. CAB 토토 사이트 홍보를 해 왔던 총판입니다.
    작년12월부터 총판 수익금 526만원을 못받아서
    이렇게 먹튀 사이트에 글을 올리게 됐습니다,
    홍보를 꾸준히 해 오다가 홍보 방법이 막혀서 사전에 CAB운영진의 양해를 구해서
    7-8개월동안 홍보방법을 찾기위해 홍보를 못했습니다,
    그러다 올해 5월부터 홍보방법을 찾아서 홍보를 하다가
    도메인이 유해 사이트로 떠서 새로운 도메인 셋팅을 해 달라고 부탁드렸더니
    충분히 기다릴만큼 기다렸다고 도메인 셋팅을 안해주더군요,,
    홍보 준비하는 기간동안에 수익금은 500만원이 넘어 있었고,나는 정산금보다
    홍보를 계속하고 싶었는데,
    갑자기 도메인 셋팅을 안해준다고 하니,,,황당하더군요
    그래서 도메인 셋팅 안 해 줄거면 정산금을 정산해 달라고 햇더니
    “6개월반이나 기다려 아무성과가 없어서 정산금을 못주겟다네요,,
    그래도 5월에는 많지는 않지만 10여명정도 가입이 있었고,이제 어느정도 효과를 볼려고
    하는데
    정산금 주기 싫어서 같이 일을 못하겟다고 하니,,,이게 먹튀가 아니고 뭔가요?
    내가 이렇게 글을 올리는것도 사전에 CAB운영진에 미리 얘기를 드렸고,마음대로 하라고 하면서
    관리자 비번과 텔레그램까지 차단했고,CAB 사이트에 자세히 알아보니,일반 유저 먹튀도 여러건 발견되어
    이대로 나두면 안되겠다는 생각이 들어 이렇게 글을 올립니다.
    일단 저와 제가 아는 동생이 CAB에서 놀았던 입금 계좌를 경찰에 아는분한테 제출을 할겁니다.
    지금 CAB을 이용하고 계신분이나 이용하실분들은 나중에 통장 계좌가 노출되어 경찰 조사를 받는일이
    없도록 CAB토토사이트 이용을 자제해 주시기 바랍니다,
    그리고 CAB토토 사이트도 상황이 복잡해지면 일반유저 먹튀도 예상되니까,
    가능하면 다른 사이트 이용을 부탁드립니다!!

  3. Luong Bao hiem xa hoi [url=http://ketoantienluong.com/category/lao-dong-bao-hiem]More info!..[/url] Trong giai đoạn học nếu như Anh chị em cảm thấy còn chưa nắm vững, trọng tâm sẽ gần lại cho bạn học 1 khóa mới, tỉ dụ bạn bạn công việc phải đi công công việc nữa tháng ở Hà Nội, vào học ko theo kịp phần kế toán Misa bên mình sẽ gần cho bạn học lại mà không thu thêm học phí.những hình thức trả lương trong doanh nghiệp – lương thuởng là khoản tiền mà doanh nghiệp trả cho công nhân để thực hiện công việc theo ký hợp đồng. công ty sở hữu quyền chọn lọc hình thức trả lươngtheo thời gian, sản phẩm hay khoán. Nhưng cần phải đảm bảo không được thấp hơn mức lương tối thiểu.Tiền lương ngày được trả cho một ngày khiến cho việc. Được xác định trên cơ sở lương lậu tháng chia cho số ngày khiến việc thường nhật trong tháng. Theo quy định của pháp luật mà công ty lựa chọn, nhưng tối đa ko.

  4. Pretty great post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I’ve truly enjoyed surfing around your blog posts. After all I’ll be subscribing for your feed and I am hoping you write once more soon!

    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/zyban.php]buy zyban 150 mg[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/altace.php]discount altace 5 mg[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/paxil20.php]buy paxil online[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/effexor.php]order effexor[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/celexa.php]buy discount celexa[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/lexapro.php]buy discount lexapro 20 mg[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/celebrex.php]purchase celebrex 200 mg[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/propecia.php]buy propecia 1 mg online[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/avandia.php]order avandia[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/avandia8.php]avandia price[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/levaquin.php]order levaquin 500 mg online[/url]
    [url=http://kungodt.com/letrozole.html]købe letrozole online[/url]
    [url=http://kungodt.com/estrogen.html]købe conjugated oestrogens[/url]
    [url=http://kungodt.com/finasteride.html]Finasteride omkostninger[/url]
    [url=http://kungodt.com/clotrimazole.html]billige gyne-lotrimin[/url]
    [url=http://kungodt.com/ivermectin.html]køb stromectol[/url]
    [url=http://kungodt.com/triamcinolone.html]Triamcinolon kost[/url]
    [url=http://kungodt.com/ketoconazole.html]bestille nizoral online[/url]
    [url=http://kungodt.com/sumatriptan.html]Sumatriptan koster[/url]
    [url=http://kungodt.com/topiramate.html]køb generisk topamax[/url]
    [url=http://kungodt.com/valacyclovir.html]billig Valacyclovir[/url]
    [url=http://kungodt.com/trazodone.html]Trazodon pris[/url]
    [url=http://kungodt.com/tamoxifen.html]køb nolvadex online[/url]
    [url=http://kungodt.com/tetracycline.html]Bestil Tetracyclin[/url]
    [url=http://kungodt.com/tamsulosin.html]bestille Tamsulosin[/url]
    [url=http://kungodt.com/venlafaxine.html]bestille effexor[/url]
    [url=http://kungodt.com/wellbutrin.html]wellbutrin lav pris[/url]
    [url=http://kungodt.com/warfarin.html]køb warfarin[/url]
    [url=http://kungodt.com/doxycycline.html]billig vibramycin[/url]
    [url=http://kungodt.com/hydroxyzine.html]rabat Hydroxyzine[/url]
    [url=http://kungodt.com/ibuprofen.html]køb Ibuprofen[/url]
    [url=http://kungodt.com/amitriptyline.html]køb amitriptylin[/url]
    [url=http://kungodt.com/vardenafil.html]levitra lav pris køb levitra køb Vardenafil køb Vardenafil online køb generisk Vardenafil Vardenafil pris Vardenafil pris rabat Vardenafil[/url]
    [url=http://kungodt.com/gabapentin.html]køb neurontin[/url]
    [url=http://kungodt.com/levothyroxine.html]køb rabat synthroid[/url]
    [url=http://kungodt.com/lamotrigine.html]købe lamictal online[/url]
    [url=http://kungodt.com/fluconazole.html]bestille fluconazol[/url]
    [url=http://kungodt.com/furosemide.html]fluoxetin[/url]
    [url=http://kungodt.com/ciprofloxacin.html]cipro lav pris[/url]
    [url=http://kungodt.com/duloxetine.html]bestille cymbalta online[/url]
    [url=http://kungodt.com/atomoxetine.html]bestille atomoxetin online[/url]
    [url=http://kungodt.com/azithromycin.html]billig zithromax[/url]
    [url=http://kungodt.com/doxepin.html]billig Doxepin[/url]
    [url=http://kungodt.com/sertraline.html]købe zoloft[/url]
    [url=http://kungodt.com/quetiapine.html]bestille Quetiapine online[/url]
    [url=http://kungodt.com/cephalexin.html]bestille keflex[/url]
    [url=http://kungodt.com/propranolol.html]køb rabat inderal[/url]
    [url=http://kungodt.com/prednisolone.html]bestil Prednisolon[/url]
    [url=http://kungodt.com/clomiphene.html]Clomiphene[/url]
    [url=http://kungodt.com/fluvoxamine.html]køb generisk fluvoxamin[/url]
    [url=http://kungodt.com/furosemide.html]køb furosemid online[/url]
    [url=http://kungodt.com/dapoxetine.html]Rabat Dapoxetine[/url]
    [url=http://kungodt.com/furosemide.html]billig Misoprostol[/url]
    [url=http://kungodt.com/atorvastatin.html]bestille Atorvastatin online[/url]
    [url=http://kungodt.com/augmentin.html]køb augmentin[/url]
    [url=http://kungodt.com/aripiprazole.html]bestille Aripiprazole[/url]
    [url=http://kungodt.com/penicillin.html]penicillin omkostninger[/url]
    [url=http://kungodt.com/pioglitazone.html]Bestil Pioglitazone online[/url]
    [url=http://kungodt.com/sildenafil.html]bestil Sildenafil[/url]
    [url=http://kungodt.com/naltrexone.html]Naltrexone pris[/url]
    [url=http://kungodt.com/naproxen.html]naprosyn lav pris[/url]
    [url=http://kungodt.com/amlodipine.html]køb generisk amlodipin[/url]
    [url=http://kungodt.com/paroxetine.html]bestil paroxetin online[/url]
    [url=http://kungodt.com/montelukast.html]købe singular singular[/url]
    [url=http://kungodt.com/simvastatin.html]købe zocor[/url]
    [url=http://kungodt.com/orlistat.html]bestille Orlistat[/url]
    [url=http://kungodt.com/pantoprazole.html]Pantoprazol pris[/url]
    [url=http://kungodt.com/esomeprazole.html]Bestil Esomeprazol online[/url]
    [url=http://kungodt.com/estradiol.html]køb Estradiol[/url]
    [url=http://kungodt.com/erythromycin.html]bestille Erythromycin online[/url]
    [url=http://kungodt.com/albuterol.html]bestille Proventil[/url]
    [url=http://kungodt.com/acyclovir.html]køb rabat Acyclovir[/url]
    [url=http://kungodt.com/alendronate.html]bestil alendronat natrium[/url]
    [url=http://kungodt.com/amoxicillin.html]rabat amoxil[/url]
    [url=http://kungodt.com/antabuse.html]køb Antabuse online[/url]
    [url=http://kungodt.com/clindamycin.html]cleocin koste[/url]
    [url=http://kungodt.com/lisinopril.html]Lisinopril lav pris[/url]
    [url=http://kungodt.com/metformin.html]køb glukophage[/url]
    [url=http://kungodt.com/lithium.html]bestil litium online[/url]
    [url=http://kungodt.com/methotrexate.html]køb methotrexat[/url]
    [url=http://kungodt.com/metronidazole.html]Køb Flagyl[/url]
    [url=http://kungodt.com/mirtazapine.html]købe remeron online[/url]
    [url=http://kungodt.com/minocycline.html]køb generisk minocin[/url]
    [url=http://kungodt.com/celecoxib.html]køb rabat celebrex[/url]
    [url=http://kungodt.com/linezolid.html]billig zyvox[/url]
    [url=http://kungodt.com/loratadine.html]køb rabat claritin[/url]
    [url=http://kungodt.com/cetirizine.html]billig Cetirizine[/url]
    [url=http://kungodt.com/buspirone.html]køb buspar[/url]
    [url=http://kungodt.com/citalopram.html]celexa koste[/url]
    [url=http://kungodt.com/diclofenac.html]Køb generisk Diclofenac[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/zyban.php]buy discount zyban[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/altace.php]order altace[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/paxil20.php]discount paxil[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/effexor.php]purchase effexor[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/celexa.php]purchase celexa[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/lexapro.php]buy lexapro online[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/celebrex.php]purchase celebrex 200 mg[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/propecia.php]order propecia 1 mg online[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/avandia.php]avandia price[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/avandia8.php]purchase avandia[/url]
    [url=http://fjfhjukyk6lj.info/dmrn/levaquin.php]buy levaquin 500 mg online[/url]

  5. Привет, ты попал для сайт с лучшим бесплатным секс видео [url=http://seksvideoonlain.com/]секс нашли видео онлайн[/url]
    Это сайт где ты сможешь в режиме онлайн примечать порно видео клипы в отличном качестве, которые мы невыносимо тщательно отбирали и сортировали чтобы тебя. У нас есть самое лучшее и забористое русское порно, которое снято в студии с профессиональными русскими порно актрисами а также любительское и домашнее секс видео, которое было снято в домашних условиях и ненамеренно попало в интернет. Секс видео туб дарит мочь рассматривать порнушку для высокой скорости без скачивания, смотри на мобильном alias ноутбуке – точно пожелаешь, главное чтобы тебе уже исполнилось 18 лет, а если ты младше, то немедля покинь сей сайт и иди учить уроки, а то мама с папой наругают.

    [url=http://seksvideoonlain.com/categories/Большие+члены/]порно кино большие члены[/url]

    [url=http://seksvideoonlain.com/categories/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3/]порно кастинг проституток[/url]

    [url=http://seksvideoonlain.com/categories/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82/]порно минет жестко смотреть бесплатно[/url]

    [url=http://seksvideoonlain.com/categories/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D0%B5/]порно молодые красивые лесбиянки[/url]

    [url=http://seksvideoonlain.com/categories/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5/]порно аниме сперма на лице[/url]

Leave a Reply to olgaelisa Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *