Long story short; minggu lalu, 19 April 2018, saya resmi menikah dengan Andi.

Katanya menikah itu semacam ‘naik tingkat’ dalam kehidupan, jadi wajar kalau sebelum naik kelas, ya ada aja ‘ujian’nya. Denger-denger sih begitu. Yang pasti kalau pusing-pusing menjelang hari H pernikahan karena disibukkan dengan berbagai persiapannya, itu wajar. Ngga perlu dianggap ujian kehidupan lah ya 😛 sepertinya dalam segala sesuatu, termasuk pekerjaan pun yang namanya tantangan dan ujian kesabaran pasti ada.

Try google ‘persiapan menikah’, then you’ll find a very long list of articles talking aboutPersiapan Pernikahan yang Bisa Kamu Cicil Jauh-Jauh Hari’, ‘Inilah 25 Persiapan Sebelum Menikah yang Harus Anda Lakukan’, ‘Setahun Persiapan Menjelang Pernikahan’, etc etc etc.

Fyuh, baca judulnya aja udah capek.

Saya memutuskan untuk membuka salah satu web article yang disuggest oleh Google pada halaman pertama. Ada salah satu artikel yang menulis seperti ini;

“Menikah adalah saat penting dan bersejarah yang diimpikan oleh setiap manusia. Mengalami pernikahan terindah dalam hidup tentu yang diharapkan. Keinginan untuk mewujudkan pesta pernikahan yang tak terlupakan bukan hanya bagi Anda dan pasangan, namun juga berkesan bagi semua tamu undangan yang hadir.”

Waw, doktrin alert.

Ya ngga sih? Sadar ngga sadar, di Indonesia, kita semacam dijejali oleh paradigma bahwa menikah itu sekali seumur hidup maka prosesi adat dan selebrasinya harus dipersiapkan dengan sangat matang, we have to make the most of it, and spread the joy with as many as possible. Apa iya, harus seperti itu?

Dulu banget cita-cita saya sama sepupu saya waktu kami masih kecil adalah ngikutin jejaknya Rosalinda (eh atau Esperanza?) yang di salah satu episodenya ada adegan menikah di catatan sipil. Nikah, sah, happily ever after. Catering mana catering? Ga ada, mungkin sambil nunggu di kantor catatan sipil, tamu yang hadir cukup dikasih nasi box humble + cemilan taco. Bibi Isabella sama Paman Juan ga diundang? Ngga apa, kasian mereka kalau harus terbang dari Guatemala ke Mexico hanya untuk itu.

Tapi seliberal-liberalnya prinsip kita dalam menikah di Indonesia, rasanya tidak akan mudah untuk sebebas itu dalam ‘berkreasi’ dalam selebrasi pernikahan. — Yah di samping case tadi hanyalah di telenovela belaka yes.

Postingan blog ini bukanlah bertujuan untuk menceritakan proses selebrasi pernikahan saya dan Andi, bukan juga untuk memberikan tips dalam mempersiapkan pernikahan dan memilih vendor. Saya memutuskan untuk  menulis artikel ini, cuma untuk membagikan apa yang saya alami menjelang dan sesaat setelah pernikahan, yang mungkin juga dialami oleh sebagian besar muda mudi tanah air Endonesa yang akan dan baru saja menikah. Again, ngga ada betul atau salah ya 🙂

Kuncinya adalah; Maintaining The Expectations

Jujur, beberapa tahun yang lalu, saya sempat berada di fase ‘kalau bisa menikah ya syukur, kalau ngga ya baiklah’. Mungkin hal inilah yang membuat saya tidak terlalu menaruh ekspektasi berlebih dalam selebrasi pernikahan.

Ketika orang tua saya bicara bahwa bagi mereka yang harus ada hanyalah akad dan runtutan prosesi adat Jawa, then saya dan Andi langsung menyetujui, karena kami berdua pun ga pernah terbayang untuk ngadain acara resepsi besar untuk nikahan. Acara ini hanya acara kecil dengan kehadiran keluarga dan sahabat terdekat (yang tanpa undangan resmi, sudah bersedia hadir dan cuti kerja). Terlebih lagi, berdasarkan perhitungan tanggal weton Jawa yang disarankan (dan kami manut saja lah), pernikahan kami harus jatuh di hari Kamis.

Baik. Kamis adalah hari ker?? …jaaa.

Hahaha. Itulah mengapa saya sendiri cuma bilang ke beberapa teman ‘Aku nikah di hari Kamis, plis banget jangan maksain dateng ya kalau kalian ada kerjaan di kantor yang ngga memungkinkan’. Jadi terima kasih banyak, bagi teman-teman yang sudah menyempatkan untuk hadir kemarin.

Dalam waktu yang cukup singkat (sekitar 4 bulan persiapan) dibanding dengan beberapa pasangan lain yang hendak menikah, mungkin tidak terlalu banyak pritilan yang kami siapkan untuk hari H. Saya dan Andi pun sedang dalam situasi packed banget di kantor, bahkan sekitar 1-2 minggu sebelum hari H, saya masih ikutan assist shooting iklan kantor sampai pagi, dan Andi masih sempat ambil race Powerman 10km lari, 60km sepeda, dan 10km lari lagi.

Paham betul kalau saat menikah, kita invest uang dalam nominal ngga main-main, invest waktu dengan menyempatkan diri mengurus persiapan hingga harus cuti kerja, dan lainnya. Kadang ini juga yang membuat kita menaruh ekspektasi, supaya hasilnya at least harus sebanding dengan usaha yang kita keluarkan untuk persiapan. Ekspektasi ini dalam hal apapun ya, kelancaran acara, kesempurnaan hasil kerja vendor,  ketepatan waktu, dan lainnya.

Beberapa hari yang lalu, seorang sahabat saya sempat cerita. Doi baru aja kondangan ke Bali. Teman kantornya menikah. Tipikal wedding di Bali, venuenya outdoor dan Instagram-ready betul dekornya. Tetiba, hujan deras lah, hingga sepanjang acara. Akhirnya pelaminannya pun pindah ke area dalam, dengan dekorasi seadanya, karena set yang direncanakan sepenuhnya ada di area outdoor.

Kebayang ngga, berapa banyak investasinya yang akhirnya ga berbalik sesuai dengan ekspektasi?

Sedih pasti iya. Tapi, di luar itu semua, bukan berarti acaranya gagal. After all esensi menikah yang seutuhnya adalah the fact bahwa kamu dan pasangan sudah ‘sah’ dan leveling up menuju kehidupan yang baru.

Oh iya, maintaining ekspektasi juga termasuk untuk bersikap legowo, menerima input dan masukan permintaan dari berbagai sumber yang terlibat dalam acara pernikahan. Niscaya, langka sekali terjadinya pernikahan ala Indonesia yang segala sesuatunya bisa 100% ditentukan oleh CPP dan CPWnya aja. Kalau kamu termasuk salah satu dari kaum minoritas tersebut, bersyukurlah kalian.

“Well, it’s not all about the realm of perfection, the event, the wedding dress, the decor, and stuff. At the end those are just some small parts of your life celebration, on the first day, of your marriage, that you’ll be having for the rest of your life :)” – Olga, 26th, baru menikah. 2018.

Drama Menjelang Pernikahan Pasti Adaaa Aja. Mitos atau Bukan?

Saya dan teman semeja saya di kantor menikah cuma dalam selisih hitungan minggu. Slentingan bodoh  macam ini sering kami lontarkan; ‘Kusut banget pagi-pagi? Lagi berantem ya?’ atau ‘Pusing gue, masih ada aja yang belom kelar’.

Ribut sama calon menjelang hari H?

Kalo kata orang; ‘ya namanya juga diuji, sebelum berumah tangga

Kalo kata saya; ‘namanya CPW CPP pasti sama-sama capek, wajar jadinya mood senggol bacok’.

Bayangin gini; kamu sehari hari udah repot sama kegiatan sehari-hari di kantor, tiba-tiba ketambahan nih ngurusin kepanitiaan ‘pernikahan’, ngga cuma jadi panitia — terkadang sebagian juga berperan ganda menjadi donatur dan investor acara. Belum lagi, di acara ini juga bisa melibatkan dua organisasi besar, yaitu keluarga kamu dan keluarga calonmu.

In a real life, kalo kamu baperan sama rekan kerja kamu bisa mempersulit situasi, nah bayangin kalo rekan kerja kepanitiaan ini adalah calonmu, yang ngga mungkin kalo ngga bawa-bawa perasaan. Ya kan?

Jadi kesimpulannya? WAJAR kalau ada drama yang tiba-tiba nongol.

Kalau saya, case-nya adalah Andi yang kalo ngomong kadang terlalu logis, dan saya lumayan lembek (tapi batu, nah gimana ya?). Bete-betean? Sempet. Untungnya ga sampe berjam-jam. At the end, TRUST ME; sama-sama sadar aja lah kalau ini cuma bawaan capek aja, dan masih banyak hal penting yang harus dilakuin ketimbang nurutin drama.

Yang ngga kalah penting adalah: STOP second guessing, macem gini: ‘is she/he the one? Kok menjelang nikah malah ragu karena banyak ribut?’ — Bokk, coba look back! Apa aja yang udah kalian lalui sampai akhirnya kalian ada di titik ini sekarang? Ribut menjelang pernikahan kadang cuma macem jerawat hormon menjelang haid. Ngga usah dipecahin, setelah hari H juga ntar ilang sendiri.

Hindari Peer Pressure

Pernikahan adalah peluang bisnis yang menggiurkan di negeri kita. Kita patut berterimakasih pada teknologi yang mempermudah kita untuk mengakses portal-portal referensi pernikahan seperti Bridestory dan sejenisnya. Bayangkan kengasalan saya, ketika saya memutuskan untuk mencari dan memilih vendor untuk dekorasi nikahan saya kemarin dari hasil Googling wkwk, syukurnya semua berjalan aman dan lancar.

Vendor MUA, designers, photographers, dan lainnya pun amat sangat mudah kita temukan di Instagram. Tapi coba, jangan putuskan segala sesuatunya cuma karena peer pressure ya.

Ada beberapa teman saya yang menikah di tahun ini, dan ketika kita berbincang soal kebaya pengantin, salah satu mengaku bahwa harga kebaya jahitannya di salah satu designer ternama senilai 28 juta, salah satu teman pun berujar ‘mahal banget, aku aja cuma 7 juta’.

Yes, betul-betul ga ada standarnya untuk soal perbudgetan nikahan. Sesuaikan aja sama keinginan dan kemampuan serta kerelaan kamu untuk spend berapa.

To be frankly, untuk kebaya, saya bikin 2 — untuk malam midodareni, dan untuk akad. Untuk menjahit kedua kebaya itu, in total saya keluar uang ngga sampai 5 juta!

Kenapa bisa murah? Karena saya ngga mau pakai payet. Dan bagi saya, kebaya nikahan cuma dipakai super sebentar, jadi ya udah mending saya larikan dananya untuk hal yang lain 😛

Asliii, dari awal saya kepikiran cuma mau gaya klasik untuk kebaya nikahan, kebaya kutu baru, tanpa payet, dengan stagen jumputan.

Waktu awal memutuskan untuk membuat kebaya dengan model seperti itu dan tanpa payet, mulai dari penjahit sampai sepupu saya mengatakan ‘yakin, ngga mau pakai payet?’, sampai si Tante Dewi pun berujar ‘fitting finalnya besok sambil kamu lihat ya, sudah puas, atau perlu pakai payet?’.

Akhirnya saat fitting final, saya pun puas dengan hasilnya. Tanpa payet 🙂 By the way, ini foto kebaya akad saya;

IMG_1542

At the end, ini soal pilihan dan preferensi. Ngga ada benar atau salahnya. Jangan sampe peer-pressure ya ketika mempersiapkan segala sesuatu terkait pernikahan.

Nurutin Insta-worthy Wedding Trend, Worth It Ga Sih?

Iya, paham, buibu pak bapak, bahwa Instagram adalah sebagian dari nyawa. Sebagai salah satu momen terpenting dalam hidup, yakin banget kalau pernikahan, maupun pre-weddingnya, sampe post-wedding or honeymoonnya sebisa mungkin bisa kita jadiin Insta-material 😛

All hail masa-masa kejayaan, di mana engagement rate konten Instagram terkait lamaran dan pernikahan menjadi yang paling tinggi. Mana suaranya yang posting pas poto latar biru di Instagramnya? — SAYAAAA!

Adanya tren Instagram yang visual banget ini akhirnya cukup menggeser anggapan bahwa selebrasi pernikahan itu not only to impress tamu undangan yang hadir, namun juga para netijen sejagat maya. Akhirnya muncullah banyak request macam ‘Dekornya harus yang rustic-rustic Instagramable ya,’ atau ‘Foto prewednya udah bisa diminta soft filenya satu duluan ngga? Buat update Instagram nih,’. Which is sangat wajar, saya pun sebagai vendor foto yang juga menerima jasa foto prewedding dan wedding — iye jualan dikittt, ya seneng-seneng aja dan ga merasa direpotkan samsek, dengan adanya kebutuhan trend ini.

Yang menjadi masalah adalah ketika sadar ngga sadar, kita jadi idealis, dan maunya harus mengikuti trend ini. Akhirnya kita aim for perfection, of the Insta-worthy wedding. Jujur, kadang kita perlu realistis dan menggeser idealisme kita dalam berbagai hal, termasuk juga dalam selebrasi pernikahan.

Janji yaa, ketika ada suatu hal yang akhirnya membuat rencana kita tidak sesuai harapan, ya jangan drop. Contohnya adalah cerita sahabat saya, yang dateng ke sebuah nikahan di Bali, dengan dekor outdoor wedding yang super Instagramable — lalu sepanjang acara diguyur hujan deras. Sedih pasti lah. Tapi at the end, bukannya yang paling membuat kita bahagia di hari H adalah ke-absah-an kita dengan pasangan, di atas segala-galanya? 😉

Jaga Kesehatan Ngga Kalah Pentingnya dari Jagain Vendor

Trust meeee, kalo mau ga pusing sama nikahan, maintain ekspektasi itu penting! Jangan terlalu idealis, percayalah kesempurnaan itu hanyalah milik Yang Maha Esa. Jadi jangan dibawa stres ya perfeksionisnya.

Saya paham betul perasaan stres dan cemas ketika mempersiapkan pernikahan, apalagi untuk yang pada dasarnya selalu aktif dan ga bisa tinggal diam. Saya sempat agak stres menjelang pernikahan, karena sedang banyak pikiran juga di luar persiapan pernikahan, which mostly hanya karena kecemasan saya sendiri. Sering banget breakout mulai dari tiba-tiba nangis, jerawat keluar, rambut rontok pun saya alami hueheue. Agree, kalau stressed out dan anxiety segitu ngefeknya dengan kesehatan. Nah, meski kita mati-matian nyiapin acara dan jagain vendor, jangan sampe kesehatan tubuh ini jadi sesuatu yang taken for granted ya.

Sepupu saya sekitar dua tahun yang lalu sempat viral di jejaring sosial dan LINE today, karenaaa.. pada saat hari resepsi pernikahannya, mempelai prianya justru harus dilarikan ke rumah sakit karena drop DBD. Jadilah sepupu saya melangkah dan duduk di pelaminan seorang diri hingga acara selesai, dan setelahnya langsung menyusul si suami ke rumah sakit. Untungnya sehari sebelumnya mereka sudah melaksanakan pemberkatan, jadi sudah sahih ya sebagai suami istri.

Sepupu saya pun cerita betapa pas hari H sebetulnya banyak hal yang mengecewakan dari sisi vendor, seperti warna dekorasi yang tidak sesuai dan lain-lain, tapi at the end, bukan itu yang essentialBecause the idea of you getting married with the man/woman you love the most, adalah yang paling inti.

Tentang Bulan Madu, Baiknya ke Mana sih?

Sebelum kami memutuskan destinasi honeymoon, saya sempat ngobrol dengan beberapa teman terkait rencana honeymoon. Ada beberapa paham;

Honeymoon mesti quality time, cari tempat romantis, kayak Maldives gitu,

Kayaknya gue oke aja deh kalo honeymoon gue nanti cuma di Jakarta, staycation, yang penting bareng,

Honeymoon gue mau wujudin keinginan calon gue, dia pengen banget ke Disneyland Paris,

Baik.

Beda-beda betul? Ngga ada yang kasih standar kok honeymoon itu harus ke tempat seperti apa. Atau kalau belum berkesempatan untuk honeymoon setelah menikah? Ya ngga apa-apa juga, you have the rest of your life!!

Saya dan Andi sempat berpikir bodoh. Kami berencana untuk roadtrip pulau Jawa (apeee?) untuk honeymoon kami. Tapi tentu saja niat ini diurungkan karena kebayang ngga sih, gempornya kayak apa nyetir berdua? Bulan madu apa bulan Ramadhan, kok kayak mudik?

Baiklah, lalu niat bergeser final jadi ke Hanoi, Vietnam. Beli tiketnya sekitar semingguan sebelum hari H menikah, dan berangkat di H+2 menikah. Impulsif, mepet pula.

Kenapa Hanoi? Beberapa dari followers di Instagram menanyakan hal ini ketika saya share cerita tentang trip kami ini. Alasannya adalah; dari dulu kami kepingin banget ASEAN trip. Sayangnya cuti kami tidak panjang daaan.. jujur setelah menikah kami harus menabung hehehe (ini juga penting! habis nikah jangan habis-habisan buat pesta dan bulan madu ya, yang di depan lebih challenging dan we’ll never know what will be happen), jadilah kami ke Hanoi. Surprisingly we fell in love with Hanoi! Karena semua di sana relatif murah meriah, liburan kita jadi lumayan berasa fancy heheh.

Hanoi mungkin bukan destinasi utama untuk orang berbulan madu, beberapa orang pun bertanya kenapa pilih Hanoi, but we really enjoyed it though. Percaya deh, ngga ada guideline dalam memilih destinasi bulan madu. Sesuaikan dengan destinasi favorit kalian berdua, selama waktu dan budgetnya pas, then go ahead!

Inhale, Exhale; This Too Shall Pass

Ujung-ujungnya, ya kalimat ini yang terus jadi pegangan saya selama menjelang hari H. ‘Yaudahlah ya’. Kalau ada yang tanya ‘Gimana perasaannya? Deg-degan ngga? Ga sabar ya?’, saya cuma menyahut ‘Ga sabar kelar persiapan dan acaranya aja sih,’.

Seperti apa rasanya setelah proses selebrasi pernikahan selesai? Rasa syukur. Serius, hal-hal yang dipusingkan atau diributkan menjelang persiapan pernikahan itu langsung ngga ada artinya dalam sekejap.

Gini deh, kalo dalam proses persiapannya, kamu ngerasa capek dan stres banget, coba inget-inget perjalanan kamu dan pasangan sampai kamu bisa sampai di tahap ini. Coba inget juga, doa dulu yang kamu panjatkan kepada Tuhan untuk mendekatkan kamu dengan jodohmu, sekarang sudah di depan mata jawabannya 🙂

At the end, the fact that you’re married to someone you love is the real celebration of life.

Just don’t let small stuff ruin your happiness! Congratulations for all of us 🙂

64 thoughts on “Akhirnya Menikah, dan Ini Lesson Learnt dari Pernikahan Beserta Segala Persiapannya”

    1. Make your beautiful wedding memories with HIS Balai Sudirman – Perwira . Get best Deal NOW!!! Cuma DP 10Jt buat lock tanggal, harga dan promonyaa
      Paket pernikahan terlengkap sudah termasuk Gedung, Catering, Dekorasi, Rias & Busana, Photography, Entertainment, MC, WO & Wedding Planner yang akan membantu acara pernikahan anda! For more info: 08990722880 – Sasa

  1. Aku suka, aku suka! Kesederhanaan dalam kesakralan dan terpenting sama sama bahagia. Selamat menempuh hidup baru kak ols.

    Dan satu lagi, gara2 post-an yg ke hanoi nya aku jd jatuh cintai sm hanoi. Uuuh pengen honeymoon kesana jg, tp ku blm ada pasangannya.

  2. Wah ini, tulisannya Mbak Olga sesuai banget ama yang lagi saya rasain sekarang
    Ini H-34 menuju pernikahan saya dan si dia
    Awalnya sih banyak hal yang ada di pikiran kami, katering mesti gini, gedung kayak gini, musik kayak gini
    Tapi sekarang kami udah di tahap yang penting sah 😀
    Semoga Mbak Olga dan pasangan selalu diberi kebahagiaan

  3. Dear groom & bride to be..
    Cari gedung pernikahan di bandung dan di tengah kota?
    Mudah aksesnya, dan dekat dengan pintu tol?
    Ga mau ribet urusin pernikahan? HIS Wedding & Organizer solusinya !
    Akang dan teteh akan di dampingi oleh Wedding Consultant yang profesional, dan kami menghadirkan Gedung Convention Hall Rasa Hotel yang FULL CARPET & FULL AC yaitu BALAI SARTIKA CONVENTION HALL yang ada di Buah Batu itu loh (Bikasoga) dan bekerjasama dengan VENDOR TERNAMA DI KOTA BANDUNG.

    PROMO BULAN JUNI :
    HONEYMOON TRIP 3D2N The Acala Shri Sedana Resort Bali | LOGAM MULIA 5GR

    Mau konsultasi boleh langsung hubungi aja Acha 0812 2372 0712 (Fast Respon)
    https://www.instagram.com/natasha.hisbalaisartika/

  4. Hallo Akang dan Teteh Calon Penganten,

    Masih bingung cari gedung pernikahan? Ingin menikah di gedung full carpet dengan fasilitas eksklusif? HIS Balai Sartika Bandung menjawab keinginanmu dengan konsep One Stop Wedding Service dan pilihan vendor-vendor profesional yang akan membuat pernikahanmu semakin berkesan. Dapat bonus-bonus menarik yaitu Logam Mulia 5 Gram dan Honeymoon di Bali!! Semua itu tanpa diundi looohhh…

    Ingin info lebih lanjut bisa langsung hubungi :
    Rosianti,
    WA ( 085624295686 )
    IG ( rosi.hisbalaisartika )
    E-mail ( rosi.hiscorp@gmail.com )

  5. Hi. I have checked your olgaelisa.com and i see you’ve got some duplicate content so probably it is the reason that you don’t rank high in google.
    But you can fix this issue fast. There is a tool that generates articles like human, just search in google: miftolo’s tools

  6. Hallo Para Calon Pengantin

    Lagi Merencanakan Pernikahan dalam waktu dekat? Butuh referensi gedung pernikahan yang elegant di kota Bandung? HIS Balai Sartika merupakan salah satu Venue yang tepat untuk para calon pengantin!
    Grand Ballroom yang sudah Full Karpet, Fasilitas yang lengkap, serta menyediakan semua element-element wedding. Dan tentunya vendor premium di Kota Bandung!
    Special Booking di Bulan JUNI Cash Back Rp. 20.000.000 !!!
    More Info Zulfa 0896-1164-8377
    instagram : @his_balaisartika

  7. Numpang promo yah kak..
    Hallo calon pengantin..Aku mau rekomendasiin gedung pernikahan nih yang mewah tapi low budget di Kota Bandung.. Nah jadi di Bandung itu ada HIS BALAI SARTIKA yang bakal bantu kamu nyiapin hari bahagia mulai dari VENUE (BALAI SARTIKA CONVENTION HALL), CATERING, DEKORASI, DOKUMENTASI, ENTERTAINMENT, MAKEUP, MC, UPACARA ADAT, SIRAMAN & PENGAJIAN, WO, POKOKNYA HAMPIR SEMUA KEBUTUHAN PERNIKAHAN UDAH TERCOVER SEMUANYA. Menariknya lagi ada BONUS HONEYMOON PACKAGE DAN CASHBACK loh kalo booking di bulan ini!! Satu lagi nih kelebihan yang bisa didapat oleh akang dan teteh, yaitu kami akan bantu untuk negosiasi dan koordinasi dengan semua vendor, jadi akang dan teteh ga usah pusing lagi komunikasi sama vendornya. Untuk fasilitas gedungnya pun udah oke banget udah sekelas hotel seperti:
    – Ballroom full carpet
    – Ceiling 10m
    – Full AC Central
    – Listrik 10.000 watt
    – 150 KVA Genset
    – Masjid untuk akad nikah
    – 4 makeup room
    – Panggung pelaminan 14m
    – Panggung Musik
    – Area parkir luas sampai 500 kendaraan
    – Free izin keramaian, keamanan, dan kebersihan
    Menariknya nih, kalau akang teteh booking bulan ini itu udah pasti dapet promo menarik yaitu dapetin Iphone 8!!!! Gausah ragu akang teteh buat nanya dan konsultsi, langsung aja yu konsultasi mengenai pernikahannya ke aku via WA +62813 1221 4233 (Tresna). Free konsultasi loh..

  8. Hai Hai Bride and Groom to be…
    Bagi yang masih bingung mulai dari mana mempersiapkan pernikahan di 2019, kita dari WO HoneyBee Organizer (start 6,5jt) bisa bantu :

    * Venue
    * Catering
    * Dekorasi
    * MUA/Rias/Bridal
    * Sewa Busana
    * Entertainment
    * Photography/Videography
    * Wedding Organizer dan Wedding Planner
    * Undangan
    * Sovenir
    * Mobil Pengantin
    * Hand Bouquet, Coursage(Bunga Dada)
    DLL

    Mau dengan konsep rustic/vintage, 2D, 2D Kaca, 3D, fairy tale bak royal wedding, glamour, minimalist, garden/outdoor, cherry blossom bahkan konsep pernikahan adat.

    Dan yg paling penting semua item diatas sesuai dengan budget yg kamu punya sekarang.

    Konsultasikan segera ke 085711091996(WA or call)

    Nikah 2020, deal sekarang (2019) supaya nggak kena kenaikan harga! 🙂

    WO.honeybee@gmail.com
    IG : @HoneyBee.Organizer
    WA : 085711091996
    FB : HoneyBee Organizer

  9. Sudah punya rencana nikah tapi masih bingung cari wedding organizer yang tepat? Kami dari HIS K-LINK TOWER GRAND BALLROOM kami sudah menyediakan all in package jadi anda tidak perlu repot cari vendor lain karena semua sudah kami yang handle.
    All in package include:
    – Gedung (FULL AC & FULL KARPET)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Bridal
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer
    – Bonus (MC, WEDDING CAR, HONEYMOON KE JEPANG, LOGAM MULIA)

    For more info and detail:
    Marketing & wedding consultant
    Mira 083899440355 (WA)

  10. Halo para calon pengantin! Gimana nih persiapan untuk pernikahannya sudah sampai mana? Bingung harus memulai rencana darimana dan gamau repot? Yuk konsultasikan rencana pernikahanmu di HIS Kologdam Grand Ballroom, Bandung. Disini kamu bisa dibantu oleh Wedding Consultant untuk mewujudkan pernikahan impianmu! Lokasinya yg strategis dan segala fasilitas yang diberikan dari mulai Catering, Dekorasi, Rias Busana, Photography, Entertainment, MC, Wedding Organizer, Wedding Car dan Upacara Adat. Vendor-vendornya pun sudah ternama di Bandung serta banyak juga promo menarik yang akan kamu dapatkan. Untuk informasi lebih lanjut segera hubungi Ayu (WA 081324570721)

  11. Hallo Akang dan Teteh Calon Penganten,

    Masih bingung cari gedung pernikahan? Ingin menikah di gedung full carpet dengan fasilitas eksklusif? HIS Kologdam Bandung menjawab keinginanmu dengan konsep One Stop Wedding Service dan pilihan vendor-vendor profesional yang akan membuat pernikahanmu semakin berkesan. Dapat bonus-bonus menarik yaitu CASH BACK 10JUTA Semua itu tanpa diundi looohhh…

    Ingin info lebih lanjut bisa langsung hubungi :
    Rosianti,
    WA ( 085624295686 )
    IG ( rosi.hiskologdam )
    E-mail ( rosi.hiscorp@gmail.com )

  12. Hello Bride & Groom To be ..
    kalian masih bingung dalm mencari Venue pernikahan ?
    nah , kalian bisa langsung chek ke HIS Grand Slipi Tower , di lengkapi dengan Wedding Package All in one
    dan para wedding concultant yg ahli di bidangnya , di lengkapi dengan pilihan Vendor , dan Bonus dari paket yg sudah kalian
    dapatkan , tanpa di Undi ..
    Ada Honeymoon Dalam & Luar Negri , Logam Mulia , Free Foodstall Milenial dan masih banayak lainnya , hadiah yg bisa kalian langsung bawa pulang!

    More Info , Okky 087885829119 .

  13. Halo calon pengantin sudah dapat gedung pernikahannya? Melalui HIS K-LINK TOWER Wedding Package di Jl. Gatot Subroto, kamu bisa mendapatkan paket lengkap mulai dari fasilitas gedung full AC, full carpet, serta sudah bekerjasama dengan vendor terbaik, ternama dan berpengalaman. Jangan lewatkan juga bonus dari kami berupa CINCIN EMAS PUTIH, HONEYMOON MALDIVES + FLIGHT, serta Lucky Dip. Info lebih lanjut bisa hubungi aku melalui email nabilla.hiscorp@gmail.com atau nomor 087881763296 (Nabilla)

  14. Hallo calon pengantin, mau menikah di gedung mewah tanpa ribet dan budget oke? HIS BALAI SUDIRMAN PERWIRA jawabannya! Hijau Indah Selaras Wedding Venue & Organizer bakal bikin mimpi kamu jadi nyata. Kami menyediakan ALL IN WEDDING PACKAGE, gak perlu khawatir karena kita sudah cover :
    – Fasilitas Gedung (Full AC & Full Karpet)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer

    Gak cuma itu, kamu juga bakal dapet banyak bonus seperti HONEYMOON ke THAILAND dan FOODSTALL MILENIAL seperti BASKIN ROBINS atau HONGTANG. Book your date! Whatsapp : 087719024207, Email : ola.hiscorp@gmail.com

  15. Hallo calon pengantin, mau menikah di gedung mewah tanpa ribet dan budget oke? HIS BALAI SUDIRMAN PERWIRA jawabannya! Hijau Indah Selaras Wedding Venue & Organizer bakal bikin mimpi kamu jadi nyata. Kami menyediakan ALL IN WEDDING PACKAGE, gak perlu khawatir karena kita sudah cover :
    – Fasilitas Gedung (Full AC & Full Karpet)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer

    Gak cuma itu, kamu juga bakal dapet banyak bonus seperti HONEYMOON ke THAILAND dan FOODSTALL MILENIAL seperti BASKIN ROBINS atau HONGTANG. Book your date! Whatsapp : 087719024207, Email : ola.hiscorp@gmail.com

  16. Sudah punya rencana nikah tapi masih bingung cari wedding organizer yang tepat? Kami dari HIS K-LINK TOWER GRAND BALLROOM kami sudah menyediakan all in package jadi anda tidak perlu repot cari vendor lain karena semua sudah kami yang handle.
    All in package include:
    – Gedung (FULL AC & FULL KARPET)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Bridal
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer
    – Bonus (MC, WEDDING CAR, HONEYMOON KE MALDIVES DAN BALI)

    For more info and detail:
    Marketing & wedding consultant
    Mira 083899440355 (WA)

  17. HIS K-LINK TOWER GRAND BALLROOM kami sudah menyediakan all in package jadi anda tidak perlu repot cari vendor lain karena semua sudah kami yang handle.
    All in package include:
    – Gedung (FULL AC & FULL KARPET)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Bridal
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer
    – Bonus (MC, WEDDING CAR, HONEYMOON KE JEPANG, LOGAM MULIA)

    For more info and detail:
    Marketing & wedding consultant
    Sintya 082113183031 (WA)

  18. HIS K-LINK TOWER GRAND BALLROOM kami sudah menyediakan all in package jadi anda tidak perlu repot cari vendor lain karena semua sudah kami yang handle.
    All in package include:
    – Gedung (FULL AC & FULL KARPET)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Bridal
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer
    – Bonus (MC, WEDDING CAR, HONEYMOON KE JEPANG, LOGAM MULIA)

    For more info and detail:
    Marketing & wedding consultant
    Sintya 082113183031 (WA)

  19. Kami dari HIS K-LINK TOWER GRAND BALLROOM kami sudah menyediakan all in package jadi anda tidak perlu repot cari vendor lain karena semua sudah kami yang handle.
    All in package include:
    – Gedung (FULL AC & FULL KARPET)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Bridal
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer
    – Bonus (MC, WEDDING CAR, HONEYMOON KE MALDIVES DAN BALI)

    For more info and detail:
    Marketing & wedding consultant
    Sintya 082113183031 (WA)

  20. Hallo Brides & Grooms to be.. Buat kalian yang sedang mencari gedung pernikahan full carpet dan nyaman, HIS Balai Sartika Convention Hall Bandung bisa jadi pilihanmu. Selain gedung pernikahan kalian juga tidak perlu repot lagi mencari wedding planner dan wedding organizer, catering, dekorasi, MC, fotografi, prosesi adat, rias busana, wedding car, musik entertainment. Tinggal pilih vendor pilihan kalian saja. Info lebih lanjut bisa hubungi AYU (WA 081220738073).

  21. Dear Akang & Teteh Calon Pengantin..
    Salam hangat dari HIS Kologdam Grand Ballroom Bandung

    Kami dari HIS Wedding Venue & Organizer hadir dengan konsep terbaru dan ekslusif di gedung pernikahan Kologdam Grand Ballroom.

    Fasilitas Kologdam Grand Ballroom :
    Full carpet
    AC Central + 14 Standing AC
    Ceiling tinggi 10m
    Kapasitas sampai dengan 2000 orang
    2 Ruang Rias Full AC
    Masjid Junudurrahmah untuk Akad Nikah
    Area parkir luas
    Free izin Keamanan, Kebersihan, Keramaian)
    Free Genset

    Untuk semakin mempermudah dalam menyiapkan hari pernikahan, Akang dan Teteh akan dibantu dengan fasilitas Wedding Consultant, Wedding Organizer dan Wedding Package (Dengan Pilihan Vendor Favorit di Bandung).
    Jika Akang dan Teteh membutuhkan informasi lebih lanjut, silakan untuk menghubungi saya melalui telfon atau Whatsapp di 081220713315 (Rica), atau Akang dan Teteh bisa langsung mengunjungi kantor HIS Kologdam di Jalan Aceh No 50, Merdeka, Bandung.

    Diantos Akang Teteh..

  22. Hallo Brides & Grooms to be.. Buat kalian yang sedang mencari gedung pernikahan full carpet dan nyaman, HIS Balai Sartika Convention Hall Bandung bisa jadi pilihanmu. Selain gedung pernikahan kalian juga tidak perlu repot lagi mencari wedding planner dan wedding organizer, catering, dekorasi, MC, fotografi, prosesi adat, rias busana, wedding car, musik entertainment. Tinggal pilih vendor pilihan kalian saja. Dan di minggu ini ada promo bonus 20 juta! Info lebih lanjut bisa hubungi AYU (WA 081220738073).

  23. Dear Calon Pengantin,
    Salam hangat dari HIS Kologdam Grand Ballroom Bandung
    Kami dari HIS Wedding Venue & Organizer menawarkan gedung pernikahan Kologdam Grand Ballroom dengan konsep terbaru.

    Fasilitas Kologdam Grand Ballroom :
    Ballroom Full Carpet
    AC Central + 10 Standing AC
    Ceiling tinggi di 10m
    Kapasitas sampai dengan 2000 orang
    2 Ruang Rias Full AC
    Lokasi Strategis dan Akses yg Flexible
    Masjid yang Luas untuk Akad Nikah
    Area Parkir Luas
    Free Parkir untuk Tamu Undangan
    Free All Charges ( Kebersihan, keamanan, pemakaian Masjid,dll)
    Free Genset

    Untuk mempermudah Teteh dan Akang dalam mempersiapkan hari pernikahan, Kami pun memberikan fasilitas:
    Wedding Organizer Profesional
    Wedding Consultant & Wedding Planner
    Wedding Package (Banyak Pilihan Vendor Ternama Bandung)

    Pada kesempatan ini Kami ingin mengundang Teteh dan Akang untuk mengunjungi kantor HIS Kologdam sehingga kita dapat bertemu & berdiskusi lebih lanjut mengenai perencanaan hari bahagia Teteh.

    Jika Teteh dan Akang membutuhkan informasi lebih lanjut, silakan untuk menghubungi saya melalui telfon dan whatsapp 082218073807 (Dita)

  24. Hi there! I know this is kind of off topic but I was wondering
    if you knew where I could get a captcha plugin for my comment
    form? I’m using the same blog platform as yours and I’m
    having trouble finding one? Thanks a lot!

  25. Bagi Bride and Groom to be yang masih bingung mulai dari mana mempersiapkan pernikahan di 2019, kita dari WO HoneyBee Organizer bisa bantu mencarikan :

    * Venue
    * Catering
    * Dekorasi
    * MUA/Rias/Bridal
    * Sewa Busana
    * Entertainment
    * Photography/Videography
    * Wedding Organizer dan Wedding Planner
    * Undangan
    * Sovenir
    * Mobil Pengantin
    * Hand Bouquet, Coursage(Bunga Dada)
    DLL

    Mau dengan konsep rustic/vintage, 2D, 2D Kaca, 3D, fairy tale bak royal wedding, glamour, minimalist, garden/outdoor, cherry blossom bahkan konsep pernikahan adat.

    Dan yg paling penting semua item diatas sesuai dengan budget yg kamu punya sekarang.

    Konsultasikan segera ke 085711091996(WA or call)

    Nikah 2020, deal sekarang (2019) supaya nggak kena kenaikan harga! 🙂

    WO.honeybee@gmail.com
    IG : @HoneyBee.Organizer
    WA : 085711091996
    FB : HoneyBee Organizer

  26. Masih bingung cari gedung pernikahan? Ingin menikah di gedung full carpet dengan fasilitas eksklusif? HIS Balai Sartika Bandung menjawab keinginanmu dengan konsep One Stop Wedding Service dan pilihan vendor-vendor profesional yang akan membuat pernikahanmu semakin berkesan. Dapat bonus-bonus menarik seperti honeymoon ke Bali, romantic night di Padma Hotel, souvenir, logam mulia bahkan cashback langsung 20 juta rupiah. Bonus-bonus tersebut bisa kamu dapatkan langsung tanpa diundi dan bisa dicustom sesukamu! Dapatkan informasi lengkapnya dengan mengklik https://bit.ly/2EmcD4X IG: @yesi.hisbalaisartika @his_balaisartika atau WA ke 085723503203 (Yesi).

  27. Hallo Kaka-kaka Calon Penganten,

    Masih bingung cari gedung pernikahan? Ingin menikah di gedung full carpet dengan fasilitas eksklusif? HIS Kologdam Grand Ballroom Bandung menjawab keinginanmu dengan konsep One Stop Wedding Service dan pilihan vendor-vendor profesional yang akan membuat pernikahanmu semakin berkesan!! Serta kita ada BONUS loooh tanpa diundi!!

    Ingin info lebih lanjut bisa langsung hubungi :
    Rosianti,
    WA ( 085624295686 )
    IG ( rosi.hisbalaisartika )
    E-mail ( rosi.hiscorp@gmail.com )

  28. Thanks for revealing your ideas. One thing is that learners have a selection between federal student loan along with a private education loan where its easier to go with student loan debt consolidation than over the federal student loan.

  29. hai calon pengantin… kami dari HIS Patra Jasa (Jl. Gatot Subroto Kav. 32-34, jakarta Selatan), kami sudah menyedia kan ALL IN PACKAGE WEDDING untuk kamu, semua kebutuhan untuk acara pernikahan kamu sudah kita cover loh.. ALL IN PACKAGE INCLUDE:
    – Ballroom (kapasitas 1500 orang, full ac dan full karpet)
    – Dekorasi
    – Catering
    – Rias Busana
    – Wedding Planner
    – Wedding Organizer
    – Entertaiment
    – Photgraphy
    – Bonus (MC, wedding car, honeymoon 3D2N, Patra Land 2D1N)
    dan masih banyak lagi bonus lainnya

    For more info :
    Email : dara.hiscorp@gmail.com
    WA : 081392528998

  30. Just desire to say your article is as surprising. The clarity in your post is simply cool and i can assume you are an expert on this subject. Well with your permission let me to grab your feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please continue the gratifying work.|

  31. Приветствую Вас товарищи!
    Предлагаем Вашему вниманию интересный сайт для заказа бурения скважин на воду.Основной деятельностью нашей компании является обеспечение клиента качественной питьевой водой в достаточном количестве. скважина на воду,бурение скважин на воду, скважина минск,скважина на воду цена,бурение скважин в минской области,ремонт скважин и бурение скважин минск.Поможем пробурить скважину, которая будет отвечать именно Вашим пожеланиям.Бурение скважин на воду в Минской области производится на глубину около 30-40 метров.Несмотря на это, непосредственный водозабор начинается уже с глубины 20-25 метров, удается получить 1-3 метров кубических в час. Компания «БурАвтоГрупп» использует современный роторный способ бурения, его можно использовать на самых разных грунтах. Ждем Вас у нас в офисе.
    От всей души Вам всех благ!
    http://spencerhill.free.fr/forum/profile.php?id=51239
    http://bbs.6816.com/home.php?mod=space&uid=6228690
    http://www.anciennesdefrance.com/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=833
    http://www.maidireborsa.it/member.php?555314-Pavlosszv
    http://dukanyiq.com/author/pavlosjsi/

  32. Приветствую Вас дамы и господа!
    Предлагаем Вашему вниманию интересный сайт для заказа бурения скважин на воду.Основной деятельностью нашей компании является обеспечение клиента качественной питьевой водой в достаточном количестве. скважина на воду,бурение скважин на воду, скважина минск,скважина на воду цена,бурение скважин в минской области,ремонт скважин и бурение скважин минск.Поможем пробурить скважину, которая будет отвечать именно Вашим пожеланиям.Бурение скважин на воду в Минской области производится на глубину около 30-40 метров.Несмотря на это, непосредственный водозабор начинается уже с глубины 20-25 метров, удается получить 1-3 метров кубических в час. Компания «БурАвтоГрупп» использует современный роторный способ бурения, его можно использовать на самых разных грунтах. Ждем Вас у нас в офисе.
    От всей души Вам всех благ!
    http://dle1.prestashop-studio.ru/user/Pavloslvf/
    http://gode-shop.ru/index/8-50165
    http://generalhandymanservices.com/author/pavlosuie/
    http://www.obial.com.ua/index/8-24269
    http://kvn.org.ua/forum/members/109101-patriotxbp.html

  33. Привет друзья!
    Минеральные удобрения– вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем органические, дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.
    1)аммиачная селитра купить в минске – Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.Покупая у нас, вы можете заказать товар, как оптом, так и в розницу. Крупным заказчикам всегда предоставляются скидки в объеме соответствующей величине сделки между нами.
    2)минеральные удобрения купить Минск – Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки. Наши поставщики имеют в штате квалифицированных специалистов, способных точно произвести расчёты и анализ почвы, а на основе этих показателей создать для вас удобрения с идеальным набором макро- и микроэлементов.
    3)неорганические удобрения купить – Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство. Вы можете использовать нашу продукцию не только в целях крупной агрокорпорации с тысячами гектаров земли, но и для облагораживания приусадебного участка, дачных посевов.
    4)минеральные удобрения в Беларуси – Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня. В этом нам помогает наличие главного офиса, складов для готовой продукции, сети дилеров. Кроме того, мы дорожим своей репутацией и несем ответственность за качество нашего товара.
    Мы будем рады Вас видеть у нас на интернет ресурсе НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
    Увидимся!
    http://www.greenleague.aaf.pl/forum/../profile.php?lookup=18410
    https://forum.msk24city.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1454
    http://mifato.ru/author/agrohimpsv/
    http://small.mptl.ru/user/agrohimwol/
    http://ghru.ru/user/agrohimxqe/

  34. Привет товарищи!
    Минеральные удобрения– вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем органические, дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.
    1)аммиачная селитра купить в минске – Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.Покупая у нас, вы можете заказать товар, как оптом, так и в розницу. Крупным заказчикам всегда предоставляются скидки в объеме соответствующей величине сделки между нами.
    2)минеральные удобрения купить Минск – Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки. Наши поставщики имеют в штате квалифицированных специалистов, способных точно произвести расчёты и анализ почвы, а на основе этих показателей создать для вас удобрения с идеальным набором макро- и микроэлементов.
    3)неорганические удобрения купить – Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство. Вы можете использовать нашу продукцию не только в целях крупной агрокорпорации с тысячами гектаров земли, но и для облагораживания приусадебного участка, дачных посевов.
    4)минеральные удобрения в Беларуси – Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня. В этом нам помогает наличие главного офиса, складов для готовой продукции, сети дилеров. Кроме того, мы дорожим своей репутацией и несем ответственность за качество нашего товара.
    Нам будет приятно видеть у нас на интернет ресурсе НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
    Увидимся!
    http://yulia.by/user/agrohimmsw/
    http://krovinka.com/user/agrohimltb/
    http://www.strona-wielotematyczna.aaf.pl/profile.php?lookup=770
    http://www.racingdrones.cl/foro/profile.php?id=72032
    http://favcrav.com/users/agrohimhkf

  35. Добрый день господа!
    Минеральные удобрения– вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем органические, дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.
    1)аммиачная селитра купить в минске – Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.Покупая у нас, вы можете заказать товар, как оптом, так и в розницу. Крупным заказчикам всегда предоставляются скидки в объеме соответствующей величине сделки между нами.
    2)минеральные удобрения купить Минск – Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки. Наши поставщики имеют в штате квалифицированных специалистов, способных точно произвести расчёты и анализ почвы, а на основе этих показателей создать для вас удобрения с идеальным набором макро- и микроэлементов.
    3)неорганические удобрения купить – Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство. Вы можете использовать нашу продукцию не только в целях крупной агрокорпорации с тысячами гектаров земли, но и для облагораживания приусадебного участка, дачных посевов.
    4)минеральные удобрения в Беларуси – Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня. В этом нам помогает наличие главного офиса, складов для готовой продукции, сети дилеров. Кроме того, мы дорожим своей репутацией и несем ответственность за качество нашего товара.
    Мы будем рады Вас видеть у нас на интернет ресурсе НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
    От всей души Вам всех благ!
    http://www.a-drozdov.ru/talk/profile.php?id=58639
    http://bd-server.com/user/agrohimdng/
    http://www.treslagoasms.com.br/classificados/author/agrohimprb/
    http://ghru.ru/user/agrohimxqe/
    http://forums.pnwfahren.com/member.php?125236-agrohimmot

  36. Привет дамы и господа!
    Минеральные удобрения– вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем органические, дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.
    1)аммиачная селитра купить в минске – Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.Покупая у нас, вы можете заказать товар, как оптом, так и в розницу. Крупным заказчикам всегда предоставляются скидки в объеме соответствующей величине сделки между нами.
    2)минеральные удобрения купить Минск – Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки. Наши поставщики имеют в штате квалифицированных специалистов, способных точно произвести расчёты и анализ почвы, а на основе этих показателей создать для вас удобрения с идеальным набором макро- и микроэлементов.
    3)неорганические удобрения купить – Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство. Вы можете использовать нашу продукцию не только в целях крупной агрокорпорации с тысячами гектаров земли, но и для облагораживания приусадебного участка, дачных посевов.
    4)минеральные удобрения в Беларуси – Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня. В этом нам помогает наличие главного офиса, складов для готовой продукции, сети дилеров. Кроме того, мы дорожим своей репутацией и несем ответственность за качество нашего товара.
    Мы будем рады Вас видеть у нас на сайте НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
    Увидимся!
    http://player.ru/member.php?u=125033
    http://droid-mod.ru/user/agrohimplj/
    http://bd-server.com/user/agrohimqvf/
    https://www.dailytechinfo.org/user/agrohimfbd/
    http://lesou2.ru/user/agrohimpwp/

  37. Доброго времени суток дамы и господа!
    Минеральные удобрения– вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем органические, дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.
    1)аммиачная селитра купить в минске – Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.Покупая у нас, вы можете заказать товар, как оптом, так и в розницу. Крупным заказчикам всегда предоставляются скидки в объеме соответствующей величине сделки между нами.
    2)минеральные удобрения купить Минск – Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки. Наши поставщики имеют в штате квалифицированных специалистов, способных точно произвести расчёты и анализ почвы, а на основе этих показателей создать для вас удобрения с идеальным набором макро- и микроэлементов.
    3)неорганические удобрения купить – Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство. Вы можете использовать нашу продукцию не только в целях крупной агрокорпорации с тысячами гектаров земли, но и для облагораживания приусадебного участка, дачных посевов.
    4)минеральные удобрения в Беларуси – Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня. В этом нам помогает наличие главного офиса, складов для готовой продукции, сети дилеров. Кроме того, мы дорожим своей репутацией и несем ответственность за качество нашего товара.
    Мы будем рады Вас видеть у нас на сайте НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
    Увидимся!
    http://astrum-guild.ru/forum/member.php?u=141558
    http://mega-xxx.net/user/agrohimoty/
    http://www.clasifik2gratis.com/author/agrohimxkp/
    https://goldenv.by/user/agrohimxfw/
    http://opravypc.unas.cz/profile.php?lookup=22624

  38. Доброго времени суток дамы и господа!
    Минеральные удобрения– вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем органические, дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.
    1)аммиачная селитра купить в минске – Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.Покупая у нас, вы можете заказать товар, как оптом, так и в розницу. Крупным заказчикам всегда предоставляются скидки в объеме соответствующей величине сделки между нами.
    2)минеральные удобрения купить Минск – Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки. Наши поставщики имеют в штате квалифицированных специалистов, способных точно произвести расчёты и анализ почвы, а на основе этих показателей создать для вас удобрения с идеальным набором макро- и микроэлементов.
    3)неорганические удобрения купить – Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство. Вы можете использовать нашу продукцию не только в целях крупной агрокорпорации с тысячами гектаров земли, но и для облагораживания приусадебного участка, дачных посевов.
    4)минеральные удобрения в Беларуси – Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня. В этом нам помогает наличие главного офиса, складов для готовой продукции, сети дилеров. Кроме того, мы дорожим своей репутацией и несем ответственность за качество нашего товара.
    Мы будем рады Вас видеть у нас на интернет ресурсе НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
    Увидимся!
    http://zerkala.tv/memberlist.php?mode=viewprofile&u=2102
    http://javastyle.wz.cz/forum/../profile.php?lookup=8561
    http://vzcr.dp.ua/user/agrohimptj/
    http://online-soft.net/user/agrohimbqj/
    http://game-cotuong.com/forum/profile.php?id=48089

  39. Здравствуйте господа!
    Минеральные удобрения– вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем органические, дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.
    1)аммиачная селитра купить в минске – Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.Покупая у нас, вы можете заказать товар, как оптом, так и в розницу. Крупным заказчикам всегда предоставляются скидки в объеме соответствующей величине сделки между нами.
    2)минеральные удобрения купить Минск – Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки. Наши поставщики имеют в штате квалифицированных специалистов, способных точно произвести расчёты и анализ почвы, а на основе этих показателей создать для вас удобрения с идеальным набором макро- и микроэлементов.
    3)неорганические удобрения купить – Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство. Вы можете использовать нашу продукцию не только в целях крупной агрокорпорации с тысячами гектаров земли, но и для облагораживания приусадебного участка, дачных посевов.
    4)минеральные удобрения в Беларуси – Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня. В этом нам помогает наличие главного офиса, складов для готовой продукции, сети дилеров. Кроме того, мы дорожим своей репутацией и несем ответственность за качество нашего товара.
    Нам будет приятно видеть у нас на сайте НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
    Увидимся!
    http://www.hohogwart.aaf.pl/profile.php?lookup=10530
    https://www.jualmotorbekas.com/profil/agrohimiri/
    http://graphicex.com/user/agrohimlsu/
    http://xn--b1adacdafpc6asgmo.xn--p1ai/forum/index.php?members/agrohimjln.305/
    http://bravo2zero.org.au/forums/member.php?398-agrohimaat

  40. Доброго времени суток друзья! Есть такой интересный сайт для заказа бурения скважин на воду. Бурение скважин в Минске компанией АКВАБУРсервис – полный комплекс качественных и разумных по цене услуг. скважина на воду,бурение скважин, скважина минск,скважина на воду цена,бурение скважин в минской области,ремонт скважин и бурение скважин минск. Мы бурим любые виды скважин.У нас доступная ценовая политика, рассрочка на услуги и оборудование.Заказывайте скважину для воды в АКВАБУРсервис – получите доступ к экологически чистой природной воде по самым выгодным в Минске ценам!
    От всей души Вам всех благ!
    http://iliqchuan.ru/forum/member.php?u=120670
    http://gilservis.maglan.ru/user/Andreasvco/
    http://vinochok-dnz17.in.ua/user/Andreasgme/
    http://market.wikivb.ir/vb/member.php?17654-Andreasgmn
    http://appsmyandroid.com/user/snegirobjx/

  41. Приветствую Вас товарищи! Предлагаем Вашему вниманию замечательный сайт для заказа бурения скважин на воду. Бурение скважин в Минске компанией АКВАБУРсервис – полный комплекс качественных и разумных по цене услуг. скважина на воду,бурение скважин, скважина минск,скважина на воду цена,бурение скважин в минской области,ремонт скважин и бурение скважин минск. Мы бурим любые виды скважин.У нас доступная ценовая политика, рассрочка на услуги и оборудование.Заказывайте скважину для воды в АКВАБУРсервис – получите доступ к экологически чистой природной воде по самым выгодным в Минске ценам!
    От всей души Вам всех благ!
    http://poster.berdyansk.net/user/Andreaseqp/
    http://www.australianwinner.com/CaiHongYing/profile.php?mode=viewprofile&u=2878057
    http://mazraehkatool.ir/user/steklodelslz/
    http://nashreedalat.ir/user/steklodelyqj/
    http://bcompany.cba.pl/profile.php?lookup=3541

  42. Приветствую Вас товарищи! Есть такой интересный сайт для заказа бурения скважин на воду. Бурение скважин в Минске компанией АКВАБУРсервис – полный комплекс качественных и разумных по цене услуг. скважина на воду,бурение скважин, скважина минск,скважина на воду цена,бурение скважин в минской области,ремонт скважин и бурение скважин минск. Мы бурим любые виды скважин.У нас доступная ценовая политика, рассрочка на услуги и оборудование.Заказывайте скважину для воды в АКВАБУРсервис – получите доступ к экологически чистой природной воде по самым выгодным в Минске ценам!
    От всей души Вам всех благ!
    http://wikikids.ru/user/snegiroaqf/
    http://bumprompak.by/user/kaprioleex/
    http://neposediki.ru/n72f/memberlist.php?mode=viewprofile&u=2105
    https://forums.hexify.biz/member.php?240031-steklodelbwy
    http://fkkinfo.id/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=20915

  43. Приветствую Вас господа! Предлагаем Вашему вниманию интересный сайт для заказа бурения скважин на воду. Бурение скважин в Минске компанией АКВАБУРсервис – полный комплекс качественных и разумных по цене услуг. скважина на воду,бурение скважин, скважина минск,скважина на воду цена,бурение скважин в минской области,ремонт скважин и бурение скважин минск. Мы бурим любые виды скважин.У нас доступная ценовая политика, рассрочка на услуги и оборудование.Заказывайте скважину для воды в АКВАБУРсервис – получите доступ к экологически чистой природной воде по самым выгодным в Минске ценам!
    Увидимся!
    http://atikerservice.com.ua/user/Andreasgim/
    http://www.d3scene.com/forum/members/andreassjz.html
    http://shd.od.ua/user/Andreasemb/
    http://www.mun-brateevo.ru/user/olegikoi/
    https://freelancersintheuk.co.uk/author/andreasopo/

  44. Приветствую Вас друзья! Предлагаем Вашему вниманию замечательный сайт для заказа бурения скважин на воду. Бурение скважин в Минске компанией АКВАБУРсервис – полный комплекс качественных и разумных по цене услуг. скважина на воду,бурение скважин, скважина минск,скважина на воду цена,бурение скважин в минской области,ремонт скважин и бурение скважин минск. Мы бурим любые виды скважин.У нас доступная ценовая политика, рассрочка на услуги и оборудование.Заказывайте скважину для воды в АКВАБУРсервис – получите доступ к экологически чистой природной воде по самым выгодным в Минске ценам!
    От всей души Вам всех благ!
    https://forumkinopoisk.ru/member.php?u=990810
    http://novanews.com.ua/user/kapriolfdv/
    http://blog.daneshnamah.net/user/kapriolxld/
    http://forum.brokerjunction.co.za/phpBB3/memberlist.php?mode=viewprofile&u=975
    http://cscvn.vn/forum/index.php?members/karlosacp.98/

  45. Приветствую Вас друзья!
    Минеральные удобрения– вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем органические, дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.
    1)аммиачная селитра купить в минске – Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.Покупая у нас, вы можете заказать товар, как оптом, так и в розницу. Крупным заказчикам всегда предоставляются скидки в объеме соответствующей величине сделки между нами.
    2)минеральные удобрения купить Минск – Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки. Наши поставщики имеют в штате квалифицированных специалистов, способных точно произвести расчёты и анализ почвы, а на основе этих показателей создать для вас удобрения с идеальным набором макро- и микроэлементов.
    3)неорганические удобрения купить – Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство. Вы можете использовать нашу продукцию не только в целях крупной агрокорпорации с тысячами гектаров земли, но и для облагораживания приусадебного участка, дачных посевов.
    4)минеральные удобрения в Беларуси – Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня. В этом нам помогает наличие главного офиса, складов для готовой продукции, сети дилеров. Кроме того, мы дорожим своей репутацией и несем ответственность за качество нашего товара.
    Нам будет приятно видеть у нас на интернет ресурсе НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
    От всей души Вам всех благ!
    http://krovinka.com/user/agrohimnpx/
    http://alatmony.net/profile.php?lookup=289306
    https://forum.gamevil.com/member.php?555082-agrohimjay
    http://court.uv.gov.mn/user/agrohimljd/
    http://coachkp.com/forum/profile.php?id=79414

  46. Здравствуйте дамы и господа!
    Минеральные удобрения– вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем органические, дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.
    1)аммиачная селитра купить в минске – Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.Покупая у нас, вы можете заказать товар, как оптом, так и в розницу. Крупным заказчикам всегда предоставляются скидки в объеме соответствующей величине сделки между нами.
    2)минеральные удобрения купить Минск – Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки. Наши поставщики имеют в штате квалифицированных специалистов, способных точно произвести расчёты и анализ почвы, а на основе этих показателей создать для вас удобрения с идеальным набором макро- и микроэлементов.
    3)неорганические удобрения купить – Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство. Вы можете использовать нашу продукцию не только в целях крупной агрокорпорации с тысячами гектаров земли, но и для облагораживания приусадебного участка, дачных посевов.
    4)минеральные удобрения в Беларуси – Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня. В этом нам помогает наличие главного офиса, складов для готовой продукции, сети дилеров. Кроме того, мы дорожим своей репутацией и несем ответственность за качество нашего товара.
    Мы будем рады Вас видеть у нас на интернет ресурсе НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
    Увидимся!
    http://keram-foto.ru/user/agrohimpzd/
    http://tacomayorkrite.org/forum/member.php?u=1145
    http://www.ps-piligrim.ru/user/agrohimnio/
    http://www.turkleech.com/memberlist.php?mode=viewprofile&u=19851
    http://worldmod.ru/user/agrohimzjl/

  47. Доброго времени суток товарищи!
    Предлагаем Вашему вниманию изделия из стекла для дома и офиса.Наша организация ООО «СТЕКЛОЭЛИТ» работает 10 лет на рынке этой продукции в Беларуси.
    Мы можем предложить Вам Межкомнатные стеклянные двери,Офисные стеклянные перегородки,Душевые кабины из закаленного стекла,Стеклянные двери в душ и Лестничное ограждение из стекла,а такжеСтеклянные козырьки и Интерьерные перегородки
    Более подробная информация размещена на нашем сайте
    http://kep39.ru/user/Polinahsd/
    http://www.soldati-russian.ru/index/8-26194
    http://woanime.cba.pl/profile.php?lookup=1841
    http://inetinf.ru/index/8-50857
    http://dancesport.kz/user/Polinakld/

  48. Здравствуйте друзья!
    Предлагаем Вашему вниманию изделия из стекла для дома и офиса.Наша организация ООО «СТЕКЛОЭЛИТ» работает 10 лет на рынке этой продукции в Беларуси.
    Мы можем предложить Вам Межкомнатные стеклянные двери,Офисные стеклянные перегородки,Душевые кабины из закаленного стекла,Стеклянные двери в душ и Лестничное ограждение из стекла,а такжеСтеклянные козырьки и Интерьерные перегородки
    Более подробная информация размещена на нашем сайте
    http://chuts.ru/user/gustavoais/
    http://www.xn--80aidrd5bg.xn--p1ai/index/8-25938
    http://apk.tamashi.ge/user/Mihaelzaf/
    http://big-kool.com/bigkool/profile.php?id=124023
    http://banglagamer.com/member.php?385144-Mihaelynf

  49. Добрый день друзья!
    Предлагаем Вашему вниманию изделия из стекла для дома и офиса.Наша организация ООО «СТЕКЛОЭЛИТ» работает 10 лет на рынке этой продукции в Беларуси.
    Мы можем предложить Вам Межкомнатные стеклянные двери,Офисные стеклянные перегородки,Душевые кабины из закаленного стекла,Стеклянные двери в душ и Лестничное ограждение из стекла,а такжеСтеклянные козырьки и Интерьерные перегородки
    Более подробная информация размещена на нашем сайте
    http://talkgold.net/forum/member.php?687-Bogdantau
    http://rift.kyme32.ro/forum/profile.php?id=13568
    http://plantorama.ru/forum/index.php?members/polinaqwm.173/
    http://vzcr.dp.ua/user/Bogdanqei/
    http://www.akbard.kz/festival/user/Mihaeldor/

  50. Привет товарищи!
    Есть такой замечательный сайт для заказа бурения скважин на воду.Основной деятельностью нашей компании является обеспечение клиента качественной питьевой водой в достаточном количестве. скважина на воду,бурение скважин на воду, скважина минск,скважина на воду цена,бурение скважин в минской области,ремонт скважин и бурение скважин минск.Поможем пробурить скважину, которая будет отвечать именно Вашим пожеланиям.Бурение скважин на воду в Минской области производится на глубину около 30-40 метров.Несмотря на это, непосредственный водозабор начинается уже с глубины 20-25 метров, удается получить 1-3 метров кубических в час. Компания «БурАвтоГрупп» использует современный роторный способ бурения, его можно использовать на самых разных грунтах. Ждем Вас у нас в офисе.
    От всей души Вам всех благ!
    http://mernik.wz.cz/profile.php?lookup=2321
    http://mefion.org/author/pavlosdds/
    http://bbs.long-d.cn/users/113529/
    https://www.golfmk8.com/forums/member.php?u=670
    https://floobits.com/Pavlosewx

  51. Здравствуйте товарищи!
    Предлагаем Вашему вниманию замечательный сайт для заказа бурения скважин на воду.Основной деятельностью нашей компании является обеспечение клиента качественной питьевой водой в достаточном количестве. скважина на воду,бурение скважин на воду, скважина минск,скважина на воду цена,бурение скважин в минской области,ремонт скважин и бурение скважин минск.Поможем пробурить скважину, которая будет отвечать именно Вашим пожеланиям.Бурение скважин на воду в Минской области производится на глубину около 30-40 метров.Несмотря на это, непосредственный водозабор начинается уже с глубины 20-25 метров, удается получить 1-3 метров кубических в час. Компания «БурАвтоГрупп» использует современный роторный способ бурения, его можно использовать на самых разных грунтах. Ждем Вас у нас в офисе.
    Увидимся!
    http://1c-systems.by/index/8-403
    http://yulia.by/user/Pavloszpo/
    https://puacemiyeti.com/forum/member.php?100676-Pavlosynx
    http://www.mosantimir.ru/index/8-737
    http://laserclub.kz/user/Patriotjxf/

  52. Приветствую Вас друзья!
    Предлагаем Вашему вниманию замечательный сайт для заказа бурения скважин на воду.Основной деятельностью нашей компании является обеспечение клиента качественной питьевой водой в достаточном количестве. скважина на воду,бурение скважин на воду, скважина минск,скважина на воду цена,бурение скважин в минской области,ремонт скважин и бурение скважин минск.Поможем пробурить скважину, которая будет отвечать именно Вашим пожеланиям.Бурение скважин на воду в Минской области производится на глубину около 30-40 метров.Несмотря на это, непосредственный водозабор начинается уже с глубины 20-25 метров, удается получить 1-3 метров кубических в час. Компания «БурАвтоГрупп» использует современный роторный способ бурения, его можно использовать на самых разных грунтах. Ждем Вас у нас в офисе.
    Увидимся!
    http://diendan.gamesvui.net/profile.php?id=512461
    http://bbs.6816.com/home.php?mod=space&uid=4940106
    https://www.soundsonline-forums.com/member.php?u=156578
    http://mail.beneamata.com/member.php?u=1066
    http://members.uala.us/author/pavlossid/

  53. Добрый день дамы и господа!
    Есть такой замечательный сайт для заказа бурения скважин на воду.Основной деятельностью нашей компании является обеспечение клиента качественной питьевой водой в достаточном количестве. скважина на воду,бурение скважин на воду, скважина минск,скважина на воду цена,бурение скважин в минской области,ремонт скважин и бурение скважин минск.Поможем пробурить скважину, которая будет отвечать именно Вашим пожеланиям.Бурение скважин на воду в Минской области производится на глубину около 30-40 метров.Несмотря на это, непосредственный водозабор начинается уже с глубины 20-25 метров, удается получить 1-3 метров кубических в час. Компания «БурАвтоГрупп» использует современный роторный способ бурения, его можно использовать на самых разных грунтах. Ждем Вас у нас в офисе.
    От всей души Вам всех благ!
    http://shd.od.ua/user/Pavlosifs/
    http://telefon.com.ua/communication/forum/talk/user/400768/
    http://www.jokergameth.com/board/member.php?u=263399
    http://www.association-manoirducrime.fr/forum/profile.php?id=244647
    https://forumkinopoisk.ru/member.php?u=1250737

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *