Talking About Contentment

Many years have passed, dan kadang di kala otak gue sedang produktif untuk berpikir sesuatu yang abstrak, ada banyak hal yang membuat gue berpikir ulang tentang hidup. Salah satunya tentang contentment. Hari ini gue menghabiskan sore di hari libur dengan membaca The Philosophy Book. Dan salah satu teori di dalamnya yang membuat gue cukup mikir adalah teori Desiderius Erasmus. He said that ‘to know nothing is the happiest life’. At that moment, I simply just agreed.

Dalam tulisannya, di In Praise of Folly, Erasmus menyatakan bahwa ‘folly, is an essential part of being human, and is what ultimately brings us the most happiness and contentment’. As an example, salah satu hal yang juga ditulis di dalamnya adalah bahwa religion is a form of folly too, because true belief can only ever be based on faith, never on reason (and logic too, I think).

Gue sempet beberapa kali diskusi dengan beberapa teman tentang konsep religion. Dan selalu berakhir pada satu titik di mana memang kita sepakat bahwa ga semua hal bisa diukur secara logis dan beralasan, salah satunya ya konsep agama itu sendiri. Because sometimes, belief just needs no reason or logic, or you’ll get lost looking for one, that actually could never be found, ever.

Ga cuma soal agama, ada banyak hal kecil lainnya yang memang gue rasa ga harus selalu based on logic reasoning. Like, the reason behind my decision to fall into someone, well usually, I never know why. Why bother to think too much as long as I feel comfortable with that person at the moment. Mungkin ini juga yang bikin gue ga pernah lama menjalani masa PDKT kalo pacaran hahaha.

Well, Erasmus claimed there are 3 keys to a happy life, they are simplicity, naivety, and humility, the fundamental human traits. Stop complicating things. And the real happiness is reached when a person is ready to be what he is. That simple. But, why is contentment still kind of hard to find for some people?  Masih dari buku yang sama, ada satu statement juga yang menurut gue sih basically, so true; Jeremy Bentham stated bahwa semua aktivitas manusia didasari oleh dua hal, yaitu the avoidance of pain and the pursuit of pleasure. Dan menurut gue takaran dari fulfillment terhadap dua hal ini lah yang berbeda-beda antar individu, that’s what makes contentment hard to find sometimes, for some people.

Let’s say, kenapa kita kerja? Basically, buat bertahan hidup dong, and that’s exactly the avoidance of pain. But, don’t be naïve, hampir semua dari kita pasti setuju bahwa, we deserved some rewards for doing our jobs! Then goes the pursuit of pleasure, in so many kind of ways we choose. Ada orang yang sudah bisa merasakan fulfillment ketika bisa meluangkan waktu dengan buku favoritnya, ada juga yang baru bisa puas ketika spending tabungannya untuk berlibur ke luar negeri. See? You choose your own fulfillment, so basically, if you want contentment, go reach your own fulfillment, or just stay in simplicity, naivety, and humility. At the end, you’re the only one who holds full responsibility of your contentment, either untuk kapasitas atau pencapaiannya 😉

Minggu, 30 Maret 2014. Menulis sambil repeating Pots of Gold-nya Mamas Gun berulang-ulang di iTunes.

Advertisements

One thought on “Talking About Contentment

  1. Setau gue selama gue belajar agama islam, semua isi al qur’an itu bisa dijelasin lho secara logic tapi kurang tau ya kalo agama yg lain. Kasih contoh aja ya satu. Bandingin Q.S. Luqman:10 sama ayub 9:6 mazmur 75:3 ayub 26:11 (Old testament)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s